Memasak merupakan salah satu skill yang wajib dimiliki oleh para pecinta hiking. Wajib karena di alam liar kesenian kuliner menjadi prioritas agar cita rasa masakan tetap memberikan kenyaman pada kegiatan outdoor yang kita jalani. Terkadang teknik memasak nasi kita hanya sekedar merebus beras hingga empuk namun tidak matang secara merata bahkan menyisakan kerak. Oleh karenanya, saya akan mengulas lebih jelas tentang tehnik memasak nasi menggunakan nesting dan peralatan sederhana lainnya.

Pertama-tama yang harus kita siapkan adalah perlengkapan untuk memasak. Yang harus kita siapkan adalah nesting, kompor (fuel, spirtus, Parafin, kayu bakar, dll), sendok untuk mengaduk, dan tutup nesting. Untuk kejelasan dari perlengkapan-perlengkapan diatas kalian bisa tinjau disini. Yang kedua adalah mengetahui takaran beras. Untuk porsi satu orang diperkirakan sekitar setengah gelas air mineral dan untuk perbandingan beras dan airnya adalah 1:2 (1 gelas air untuk 2 gelas beras). Dan yang terakhir adalah kesabaran dan ketlatenan untuk ngopeni alias menjaga sampai nasi benar-benar matang dan pulen.

Oke sekarang kita masuk di seni memasaknya:

1. Bersihkan beras dengan air agar terjaga kebersihannya, ya selayaknya mebersihkan beras pada umumnya lah, kemudian ulangi 3-4 kali..

2. Proses selanjutnya, panaskan air sebanyak takaran seperti yang sudah saya bahas diatas dengan nesting menggunakan api besar. Ingat, cukup sampai panas jangan sampai mendidih. Terkadang proses ini yang sering dilewatkan oleh temen-temen hikers.

3. Masukkan beras yang sudah ditakar tadi kedalam air yang sudah panas, tutup dengan penutup nesting, lalu masak menggunakan api sedang dan tunggu hingga mendidih. Proses ini harus bener-bener dijaga alias jangan ditinggal kemana-mana, seringnya proses inilah yang mengakibatkan nasi berkerak karena terlalu lama.

4. Setelah mendidih kecilkan api dan adu-aduk, fungsinya agar air meresap merata ke beras.

5. Tutup nesting dan berikan pemberat di atasnya agar uap air yang keluar tetap stabil (tapi jangan sampe tertutup rapat agar uap masih bisa keluar, kayak rice cooker gitu deh).

6. Tunggu sekitar 10-15 menit hingga nasi benar-benar matang dan pulen. Jangan terlalu sering membuka penutup nesting, namun tetap pantau nasi tersebut dan pastikan jangan sampai gosong.

7. Setelah masak, buka penutup nesting dan aduk-aduk lagi dan diamkan beberapa menit agar nasi tidak basah (seperti tekstur saat kita memasak nasi dengan rice cooker).

8. Kemudian selamat menikmati nasi yang anda masak dengan penuh perjuangan.


Nah sobat, dengan begitu mengikuti tips dan trik tersebut dijamin anda akan merasakan nasi yang sama enaknya ketika makan di warung Padang :D. Demikian tips memasak nasi digunung dengan peralatan sederhana disaat anda melaksanakan kegiatan outdoor. Semoga bermafaat, jangan lupa comentarnya ya gan.

1 comment:

  1. Terimakasih Artikel TIPS MEMASAK NASI DI ALAM BEBAS nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue

    ReplyDelete